Agar-Agar

Der/ das Agar-Agar ist am bekanntesten in Form von Agar-Agar Pulver (oder Flocken), das als naturreines pflanzliches Geliermittel anstatt Gelatine verwendet werden kann. In der asiatischen Küche wird Agar-Agar auch in Form von Agar-Agar-Streifen (engl. agar strips) wie Glasnudeln verwendet.

Agar-Agar-Streifen sind hauchdünne Fadennudeln, den Glasnudeln sehr ähnlich, die nach traditionellen Methoden aus Algenextrakt in China, Japan und Korea hergestellt werden. Sie sind etwa 30 cm lang und werden in Form von Bündeln wie gewöhnliche Nudeln verkauft.

Agar-Agar-Streifen werden vor dem Gebrauch einige Minuten in heißem Wasser geweicht und dann in die gewünschte Länge zurechtgeschnitten. Sie sind als nahrhafte Zutat in Suppen und in Beilagen sehr beliebt.

Agar-Agar-Streifen können auch als Geliermittel verwendet werden, müssen dann aber vorher in Wasser gekocht werden, bis sie gänzlich aufgelöst sind. Dann erst wird diese Masse der zu gelierenden Speise hinzugefügt.

Agar-Agar Pulver ist ein Geliermittel, das sich durch eine besonders hohe Gelierkraft auszeichnet, somit nur in kleinen Mengen benötigt wird, und zwar:

1 gestrichener TL Agar-Agar für 200 ml Flüssigkeit (Wasser, Saft., Milch);
3 gestrichene TL Agar-Agar für 500 ml Flüssigkeit (Wasser, Saft., Milch);
1 leicht gehäufter EL Agar-Agar für 750 ml Flüssigkeit (Wasser, Saft., Milch).

Von der Flüssigkeit ca. 100 ml abnehmen und darin das Agar-Agar auflösen.
Den Rest der Flüssigkeit zum Kochen bringen, das angerührte Agar-Agar einrühren und 1-2 Minuten unter Rühren kochen lassen. Die zu gelierende Speise bleibt dabei flüssig, denn mit Agar-Agar zubereitete Speisen werden erst beim Abkühlen fest.

Agar-Agar-Gelees sind reversibel. Das heißt, sie können mehrfach erhitzt und abgekühlt werden. Zu flüssige Speisen können durch Zugabe von etwas aufgelöstem Agar-Agar-Pulver erneut aufgekocht werden, um eine festere Konsistenz zu erhalten. Zu fest gewordene Speisen können nochmals mit etwas Flüssigkeit aufgekocht werden.

Viele traditionelle Rezepte sehen Gelatine als Geliermittel vor, doch meistens kann man Agar-Agar verwenden. Dabei die Menge Agar-Agar auf die zu gelierende Menge Flüssigkeit berechnen. Handelt es sich um eine breiartige Speise, zuerst die errechnete Menge Agar-Agar in etwas Flüssigkeit (Wasser, Saft, Milch, je nach Rezept) ca. 1-2 Minuten aufkochen und dann erst der Speise hinzufügen.